O mundo da tecnologia às vezes surpreende com criações inusitadas. Recentemente, pesquisadores desenvolveram um aparelho apelidado de “lickable screen”, ou “tela lambível” em português. O dispositivo digital em formato de bastão é capaz de recriar virtualmente as sensações gustativas associadas à comida por meio da estimulação elétrica da língua humana. O estudo foi publicado na ACM Digital Library.
Como funciona
O “bastão de sabor” possui em sua extremidade eletrólitos inseridos em cinco géis coloridos – cada um controla os níveis de intensidade dos cinco sabores básicos: amargo, salgado, umami, doce e azedo. O termo menos familiar, umami, é uma palavra japonesa que significa “um sabor agradável e saboroso”. O umani foi adicionado ao grupo dos gostos básicos em 1990. O responsável pelo invento é o pesquisador Homei Miyashita, da Meiji University.
O sabor virtual é fornecido por meio da eletroforese – migração de partículas microscópicas ativadas por cargas elétricas. Quando os cinco tubos do dispositivo tocam a língua, a pessoa percebe subjetivamente todas as cinco sensações gustativas. Porém, quando cargas elétricas variadas são aplicadas em baixas e inofensivas tensões, alguns gostos podem ser amplificados enquanto outros diminuem. A partir disso, o dispositivo é capaz reproduzir o sabor de alimentos.
O “gosto virtual” é como uma imagem vista num monitor
Miyashita compara a capacidade do “bastão de sabor” – apelidado por ele também como “tela de sabor” – com a percepção humana de imagens em monitores de vídeo. Nossos olhos são capazes de ver imagens em uma tela e até formar uma resposta emocional, apesar de saber que toda imagem nada mais é do que uma série de pixels vermelhos, azuis e verdes continuamente pulsantes, de intensidades e combinações variadas.
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No trabalho de pesquisa disponível no site da Meiji University, Miyashita conta que “como uma tela óptica que usa luzes de três cores básicas para produzir cores arbitrárias, esta tela [“de sabor”] pode sintetizar e distribuir gostos arbitrários juntamente com os dados adquiridos pelos sensores de sabor”.
Ele chamou o dispositivo de Norimaki Synthesizer (Sintetizador Norimaki), em homenagem ao norimaki de algas marinhas que geralmente é enrolado em sushis. Em um dos experimentos, Miyashita enrolou algas secas em torno do sintetizador, enquanto aprimorava os sabores azedo e salgado para imitar com maior precisão a sensação de comer um sushi.
O dispositivo, que por enquanto não possui expectativas de lançamento comercial, pode ser uma ferramenta importante para alguns setores relacionados a saúde e culinária.