“Tela lambível”: o dispositivo que recria sabores de alimentos na língua

O mundo da tecnologia às vezes surpreende com criações inusitadas. Recentemente, pesquisadores desenvolveram um aparelho apelidado de “lickable screen”, ou “tela lambível” em português. O dispositivo digital em formato de bastão é capaz de recriar virtualmente as sensações gustativas associadas à comida por meio da estimulação elétrica da língua humana. O estudo foi publicado na ACM Digital Library.

Como funciona

O “bastão de sabor” possui em sua extremidade eletrólitos inseridos em cinco géis coloridos – cada um controla os níveis de intensidade dos cinco sabores básicos: amargo, salgado, umami, doce e azedo. O termo menos familiar, umami, é uma palavra japonesa que significa “um sabor agradável e saboroso”. O umani foi adicionado ao grupo dos gostos básicos em 1990. O responsável pelo invento é o pesquisador Homei Miyashita, da Meiji University.

O sabor virtual é fornecido por meio da eletroforese – migração de partículas microscópicas ativadas por cargas elétricas. Quando os cinco tubos do dispositivo tocam a língua, a pessoa percebe subjetivamente todas as cinco sensações gustativas. Porém, quando cargas elétricas variadas são aplicadas em baixas e inofensivas tensões, alguns gostos podem ser amplificados enquanto outros diminuem. A partir disso, o dispositivo é capaz reproduzir o sabor de alimentos.

O “gosto virtual” é como uma imagem vista num monitor

Miyashita compara a capacidade do “bastão de sabor” – apelidado por ele também como “tela de sabor” – com a percepção humana de imagens em monitores de vídeo. Nossos olhos são capazes de ver imagens em uma tela e até formar uma resposta emocional, apesar de saber que toda imagem nada mais é do que uma série de pixels vermelhos, azuis e verdes continuamente pulsantes, de intensidades e combinações variadas.

Reprodução: Arquivo de Miyashita disponível na Meiji University

No trabalho de pesquisa disponível no site da Meiji University, Miyashita conta que “como uma tela óptica que usa luzes de três cores básicas para produzir cores arbitrárias, esta tela [“de sabor”] pode sintetizar e distribuir gostos arbitrários juntamente com os dados adquiridos pelos sensores de sabor”.

Ele chamou o dispositivo de Norimaki Synthesizer (Sintetizador Norimaki), em homenagem ao norimaki de algas marinhas que geralmente é enrolado em sushis. Em um dos experimentos, Miyashita enrolou algas secas em torno do sintetizador, enquanto aprimorava os sabores azedo e salgado para imitar com maior precisão a sensação de comer  um sushi.

O dispositivo, que por enquanto não possui expectativas de lançamento comercial, pode ser uma ferramenta importante para alguns setores relacionados a saúde e culinária.

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